La gallina se naturalizó en el trópico.
Vive a cualquier altura y temperatura que soporte el hombre. Es omnívora, es
decir, come de todo lo cual facilita su adaptación. Resiste los viajes, no es
débil frente a las plagas, se acomoda a cualquier medio y se desarrolla.
Hoy es prácticamente imposible decir cuántas
variedades hay en el mundo, en 1601 el padre Fray Alfonso de Zamora confiesa
que en América se ha reproducido tanto que “de todos los colores de plumaje y
de todos los tamaños se les encuentra”. Y que pese al gran consumo de su carne
y de sus huevos, “abunda más que los pájaros silvestres”
Hasta 1940 no se industrializo en Colombia
la avicultura. Las aves y los huevos los vendía el campesino, o eran el
producto natura no importante de la hacienda. Pero el proceso de crecimiento
urbano cambio la dirección. Las ciudades proponían la industrialización de la
avicultura. Por una razón no podían autoabastecerse.
Al generarse la demanda de carne y huevo,
era necesario pensar en variedades especiales, la gallina tenía un desarrollo
lento y una producción de huevos irregular. La avicultura con sus gallinas
cariocas patiplumadas, barbadas y ceniza producto de la mezcla de muchas razas,
hacia peligrosa una tarea industrial y los empresarios de la nueva industria
hacia los países que lo habían iniciado y desarrollado con éxito a través del
desarrollo de aves especializadas ya fuera en la postura o en la producción de
carne.
El establecimiento de gallineros
industriales y cuya producción podrá sustituir y ampliar la producción,
generando de hecho otras necesidades, otros servicios y con ello fuente de
trabajo. Requerirá de la fabricación de concentrados de alimentos; de personal
especializado y de cadenas para la distribución.
El ave de corral parea la producción de
huevos, ha generado una industria: la producción de alimentos concentrados. La
base del concentrado para la granja avícola es, con las variaciones siguientes:
sorgo 15%, maíz amarillo 5%, harina de pescado 7%, torta de soya, algodón o de
ajonjolí, fibras vegetales y cenizas.
Los altos costos del concentrado han
encarecido la producción del huevo. Para producir una docena de huevos una
gallina debe consumir 1.80 libras de alimento y de cada 100 gallinas en ciclo
de producción deben obtenerse 90 huevos.
En el negocio de la avicultura se busca
que no exista un desperdicio.
Diariamente los empleados de las fincas de
criadero o de producción de huevos retiran toneladas de excrementos que se
utilizan para el mejoramiento de praderas o se vende como abono.
Razas:
Las gallinas pueden clasificarse según
clase, raza, variedad y línea; las cuatro principales clases de gallinas son
Americana, Asiática, Inglesa y Mediterránea. Una raza es subdivisión de una
clase, formada de tamaño y forma similar. Una variedad es una subdivisión de
una raza, compuesta de aves del mismo color de plumas y tipo de cresta. Una
línea es el resultado del mejoramiento genético de una raza y teniendo en
cuenta varios factores como: el número de huevos puestos, eficiencia de
producción, color del cascaron, crecimiento y eficiencia de conversión.
Livianas
Hy-Line: Se caracteriza por ser una raza
de gallina pequeña, de color, por lo general café, aunque también se pueden
encontrar ejemplares de color blanco. Por sus características, es una de las
gallinas ponedoras más usadas para el desarrollo industrial.
Hisex Brown: Esta raza de gallinas se
caracteriza porque sus huevos son de un color marrón intenso. Además, destaca
su fortaleza física. En condiciones óptimas, puede llegar a poner más de doscientos
cincuenta huevos al año.
Hisex White: También son gallinas
ponedoras resistentes, y pueden adaptarse en los criaderos para gallinas.
Además, es una de las razas que producen huevos de alta calidad, y estos son de
tamaño intermedio.
Leghorn: Esta raza se caracteriza por ser
más productiva en granjas. Su efectividad es mucho más grande que las demás
razas de gallinas. Por esta razón, es la favorita por los granjeros. Su
capacidad de adaptación es impresionante. Además, puede llegar a poner hasta
300 huevos al año. Además, a diferencia de otras razas, consume cantidades
pequeñas de alimento, lo que hace más rentable su cría.
Badcock: Estas gallinas pueden poner al
año trescientos huevos de gran tamaño. También se caracteriza por su carácter
apacible. También son apropiadas para la cría casera debido a su docilidad y
adaptabilidad.
Leghorno o Livorno: es originaria de
Italia, plumaje completamente blanco, cuerpo alargado de porte elegante, pecho
redondeado, ojos castaño-rojizos, cresta simple y precoz. Pone huevos blancos y
grandes. Su peso promedio es de 2.7- 3kg.
Minoica: es originaria de España. Su
plumaje es claro, tiene dorso largo, dirigida hacia abajo; patas alargadas, es
raza rustica y precoz. Produce huevos blancos de buen tamaño. Peso promedio 2-3.2
Kg.
Gatinais: es originaria de Francia. Es de
tamaño mediano, cuerpo alargado, elegante, con cola desarrollada y alta, cresta
sencilla, plumaje completamente blanco. Pico y patas color rosado claro,
ponedoras de huevos blancos de gran tamaño. Su peso esta entre 2.2-3Kg.
Catalana: Es raza de tamaño mas bien
pequeño de raza y de cabeza alargados, pico fuerte y encorvado, plumaje leonado
con plumas negras en medio del pescuezo, cola negra, con visos verdosos. Peso
promedio 2.5-3 Kg. Son animales de carne blanca y fina, buenas ponedoras de
huevos blancos y medianos.
Medianas
Plymouth rock barred: Al igual que la
anterior, también es de tamaño grande, pero su cabeza es pequeña. Su tronco es
ancho y profundo y su cola, por demás, es muy corta. Llega a poner hasta
doscientos huevos al año.
Además, existe la posibilidad de cruzar
estas razas entre sí. Esto puede dar una variedad de crías interesante, Así
como huevos de tamaño grande. Claro, el cruce de estas razas debe hacerse con
mucho cuidado para evitar errores después.
Wyandotte: Se originó en Estados Unidos.
Tiene cuerpo redondeado, cabeza corta y ancha, muslos y patas algo cortas,
plumaje blanco. Peso promedio 3.3-4.5 Kg.
Rhode Island Red: Esta raza de gallina es
grande y su cuerpo es ancho. Además es baja; sus patas son de color amarillo.
Produce huevos de tamaño grande. Como ponedora es regular, ya que, como
dijimos, incuba los huevos.
New Hamspsshire: Es originaria de Estados.
Resulto del cruzamiento entre machos Rhode Island rojos y hembras Plymouth Rock
blancas. Plumaje amarillo con el lomo, el pecho y el borde de las alas castañas
y la cola con plumas negras. Peso Promedio 3 – 3.8 Kg. Ponen huevos color pardo
y grandes.
Manejo de Gallinas Ponedoras
La constante selección de las ponedoras
permite aumentar la producción y obtener rentabilidad en el negocio. Descartar
las gallinas que han dejado de poner huevos entre las semanas diez y doce de
postura, aunque algunas vuelvan a poner, su producción será escasa.
Galpones con cien ponedoras cada uno,
donde apenas se obtengan 60 huevos diarios indica deficiente postura. Se
acostumbra también a descartar las gallinas demasiados que presenten crestas
descoloridas y escamosas, cabeza carnosa u ojos opacos.
Los cambios de comida deben ser graduales
y se evitara mudas forzadas que puedan mermar la producción. Suministrar
suficiente alimento y agua potable sin exceso; una gallina en buenas
condiciones debe producir un huevo diario con un peso de 60 gramos.
Pesadas
Cornish: es originaria de Inglaterra.
Tiene cuerpo voluminoso, pechuga amplia y profunda, pico fuerte, patas algo
cortas, plumaje de color rojizo, con un peso promedio de 4- 5Kg. Ponen huevos
no muy grandes de color castaño.
Orpington: es originaria de Inglaterra.
Tiene gran tamaño, cuerpo largo redondeado y ancho; apariencia majestuosa,
cabeza pequeña, pico corto, fuerte y encorvado. Cresta simple de regular
tamaño, pecho ancho, lomo ancho y plano, muslos gruesos, patas cortas, gruesas
y fuertes. Existen variedades de color blanco leonado y mosqueado. Ponen huevos
pequeños de color castaño claro.
Brahman: es originaria de la India. Es de
gran tamaño, cuerpo voluminoso pero elegante con plumas negras en la cola; de
cabeza pequeña con cresta en forma de guisante o de garbanzo. Existen 4
variedades o clases que son: blancas, negras, oscuras y anilladas. Peso
promedio 4.5-6 KG. Ponen huevos grandes y castaños.
Ross: Esta es una de las razas más
populares para la gesta de huevos y cría de pollos. Es uno de los favoritos
entre los granjeros, esto debido a que es una raza que crece muy rápido, y
además, consume la mínima cantidad de alimento. Lo que hace que su crianza sea
económica.
Cobb: Al igual que la raza Ross, también
crece rápido y consume una cantidad mínima de alimentos. La diferencia está en
que estas pueden adaptarse a diferentes climas. Por esta razón, es una raza que
puede ser llevada a casi cualquier parte.
También existen las gallinas hibridas, que
consiste en cruzar dos razas de gallinas para conseguir un mayor efecto en
cuanto a calidad de huevos y de crías. Cabe destacar que las razas de gallinas
ligeras y semipesadas son usadas para la gestación de huevos para el consumo
humano, o para gestar crías de engorde, en el caso de los segundos.
Pero en el caso de las gallinas pesadas,
su único objetivo es obtener pollos para engorda. Por eso, no son aptos para
poner huevos con fines de consumo.
Esto es algo que hay que tener muy claro,
ya que es importante escoger el tipo de gallinas para su cría y fines. La
mayoría de ellas son usadas para fines comerciales. Pero también pueden
adaptarse con rapidez a las granjas o corrales caseros.
Tenía entendido que las mejores gallinas ponedoras eran las Hy-Line pero son los típicos huevos de color blanco. Para huevos marrones las mejores gallinas tengo entendido que son las Hisex Brown. En cuanto a diferencia de calidad en cuanto a los huevos no se puede decir que exista algo que los diferencie claramente.
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